نجافارا كيزي هو علاج أيورفيدي معروف لتخفيف اضطرابات الأعصاب والعضلات، وآلام المفاصل وتقوية الأنسجة الرخوة والمفاصل. يجمع هذا العلاج بين سويدانا (التعريق) وبريمهانا (العلاج المغذي) لتوفير راحة شاملة.
نجافارا أو نافارا هو نوع خاص من الأرز الصالح للأكل ينضج في ٦٠ يوماً فقط، ويحتوي على خصائص طبية مميزة ويظهر بشكل بارز في العلاجات الأيورفيدية المختلفة.
أولاً، يتم طهي أرز نجافارا في حليب البقر أو خلاصة طبية مثل بالا. بعد الطهي، يتم تشكيل الأرز في كمادة (كيس ضغط). يتم غمس هذه الكمادة/بوتلي في الخلاصة الطبية الدافئة أو الحليب ويستخدم للتدليك على الجسم بعد الأبيانجام. في نهاية جلسة العلاج، يتم مسح معجون الأرز برفق من الجسم ويتم تطبيق الزيت.
عادةً يتم إجراء نجافارا كيزي كعلاج ختامي. نظراً لأن العلاج يتم بمعجون الأرز والحليب، قد يشعر بعض المرضى بإحساس البرد. يتخذ معالجو باك تو روتس الأيورفيدا تدابير للحفاظ على دفء الجسم من خلال الفرك اللطيف؛ وفي موسم الشتاء، نستخدم أيضاً مدفئات الغرفة.